Zwirbelbrötchen
Zutaten:
350 g Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl 1150
12 g Salz
5 g frische Hefe
20 g Honig
20 g Olivenöl
60 g reifer Sauerteig
350 g lauwarmes Wasser
Am Vorabend alle Zutaten mit der Maschine gut verkneten, der Teig ist recht klebrig. Die Schüssel abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Wieder kurz durchkneten und in eine nicht zu kleine Schüssel geben. Den Teig gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig am nächsten Morgen etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Arbeitsplatte leicht mehlen und den Teig in Stücke teilen, langziehen und in sich verdrehen.
Die Arbeitsplatte leicht mehlen und den Teig in Stücke teilen, langziehen und in sich verdrehen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt wieder 30 Minuten gehen lassen.
Mit Wasser besprühen und nach Lust und Laune mit Körnern bestreuen. (Sesam, Mohn, Leinsamen, Haferflocken, grobes Salz, Kümmel usw.)
Backen:
Den Backofen auf 240°C aufheizen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.