Rezept für Zwirbelbrot
Wir hatten die Idee aus dem Teig der Zwirbelbrötchen mal Zwirbelbrote zu backen. Die Brötchen waren vom Geschmack sehr angenehm und halten sich auch relativ lange frisch. Außerdem macht der Teig nicht viel Arbeit und ist recht unempfindlich. Mit Dinkel hatte ich sonst immer so meine Probleme. Bei diesem Rezept hat er mich aber überzeugt. Darum lag die Idee nahe mit dem Teig auch noch andere Sachen zu backen. Wir haben den Teig bereits als Pizzaboden eingesetzt, das war auch gut, aber es war nicht so knusprig wie mit normalem Pizzateig. Deswegen habe ich das Rezept auch nicht veröffentlicht. Das Zwirbelbrot ist aber definitiv würdig gebloggt zu werden.
Der Teig (ca. 12 Stunden vor dem Backen ansetzen):
Mit Hilfe dieser Tabelle kann man auch mal eine größere Teigmenge zubereiten. In der zweiten Spalte steht die Menge für das Grundrezept. In der oberen Zeile ist der Faktor angegeben, um den sich die Teigmenge jeweils vergrößert.
Mengen in g
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1,2
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1,3
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1,5
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2
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3
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4
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5
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6
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8
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Dinkelmehl 630
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350
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420
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455
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525
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700
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1050
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1400
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1750
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2100
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2800
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Roggenmehl 1150
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200
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240
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260
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300
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400
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600
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800
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1000
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1200
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1600
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Salz
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11
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13
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14
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17
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22
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33
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44
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55
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66
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88
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frische Hefe
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5
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6
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7
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8
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10
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15
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20
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25
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30
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40
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Honig
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20
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24
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26
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30
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40
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60
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80
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100
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120
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160
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Wasser
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400
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480
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520
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600
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800
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1200
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1600
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2000
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2400
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3200
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Ungefähr 8 bis 12 Stunden vor dem Backen alle Zutaten mit
der Maschine gut verkneten, der Teig ist recht klebrig. Die Schüssel abdecken
und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Wieder kurz durchkneten und
in eine nicht zu kleine Schüssel geben. Den Teig gut abgedeckt für etwa 6
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig in Stücke teilen, langziehen und in sich verdrehen.
Die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig in Stücke teilen, langziehen und in sich verdrehen.
Mit Wasser besprühen und nach Lust und Laune von
allen Seiten mit Körnern bestreuen. (Sesam, Mohn, Leinsamen, Haferflocken,
grobes Salz, Kümmel usw.)
Auf ein Blech oder in gefettete Kastenformen legen
und abgedeckt wieder 30 Minuten gehen lassen.
Backen (ca.30 Minuten):
Den Backofen auf 240°C aufheizen.
Etwa 30 Minuten bei 220°C mit Dampf backen. Nach
der Hälfte der Backzeit den Dampf rauslassen. Solange backen, bis die Brote
goldbraun sind.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.