Dieses Rezept habe ich eigentlich, mit der bebilderten Anleitung, für einen anderen privaten Blog unserer Kochrunde erstellt. Da das Rezept und die Anleitung nun mal fertig sind, stelle ich es hier auch nochmal mit rein.
Roggenbrot nur mit Sauerteig
Sauerteig:225 g Roggenmehl 1150
225 g warmes Wasser
50 g Sauerteigansatz (Anstellgut)
Die Sauerteigzutaten verrühren und 12 bis 16 Stunden reifen lassen.
Teig:
500 g reifer Sauerteig
300 g Roggenvollkornmehl
200 g Roggenmehl 1150
320 g lauwarmes Wasser
15 g Salz
gemahlener Kümmel (je nach Geschmack, 2 bis 4 g)
Alle Zutaten miteinander verrühren, so dass ein mittelweicher Teig entsteht. Für 40 Minuten abgedeckt reifen lassen und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot in eine bemehlte Schüssel oder einen Gärkorb legen und abgedeckt 1 bis 2 Stunden reifen lassen. Es ist fertig, wenn der Teig oben Risse bildet.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Das Brot in den Ofen geben und etwa 60 Minuten backen. Nach 10 bis 15 Minuten die Temperatur auf 200 °C absenken.
Sauerteig am Vorabend |
abdecken und reifen lassen |
nach 12 bis 16 Stunden |
mit den restlichen Zutaten... |
...verrühren |
abdecken und 40 Minuten stehen lassen |
Brot formen |
in den Gärkorb legen und reifen lassen |
bereit für den Ofen |
fertig |