Donnerstag, 28. Juli 2016

Butterzopf

 
Dieser Butterzopf ist schnell gemacht und mit ein wenig Butter oder Marmelade immer wieder lecker.

Butterzopf


Der Vorteig (etwa 3 Stunden vor dem Backen ansetzen):

200 g Weizenmehl 550
280 g Milch
20 g Honig
10 g frische Hefe

Alle Zutaten gut verrühren und dann 1 Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.

Der Teig (etwa 2 Stunden vor dem Backen zubereiten):

510 g Vorteig
330 g Weizenmehl 550
5 g Salz
5 g frische Hefe
50 g Joghurt
100 g Zucker

100 g Butter - erst später dazugeben !

Alle Zutaten, bis auf die Butter, sehr gut mit der Maschine verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann die Butter unterkneten. Anschließend 1,5 Stunden zugedeckt stehen lassen, dabei hin und wieder dehnen und falten.

Danach den Teig vorsichtig in 3 Stücke teilen, Stränge formen und zu einem Zopf flechten, der auf ein Backblech gelegt wird. Wieder 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.


Backen (ca. 35 Minuten):

Den Backofen auf 200° vorheizen lassen.

Bei 170°C  ungefähr 35 Minuten backen.