Ein reines Sauerteigbrot ohne Hefe. Die Aromen in diesem Brot sind einfach einmalig. Nicht nur durch den Sauerteig, sondern auch durch die gerösteten Nüsse bekommt dieses Brot seinen unglaublichen Geschmack. Das fertige Brot hat ein Gewicht von 1600 g und ist damit ein wirklich großes Brot.
Walnuss-Haselnussbrot
Sauerteig:
175 g Roggenmehl 1150
175 g warmes Wasser
50 g Sauerteigansatz (Anstellgut)
Die Sauerteigzutaten verrühren und 12 bis 16 Stunden reifen lassen.
Teig:
400 g reifer Sauerteig
100 g Roggenmehl 1150
600 g Weizenmehl 550
400 g lauwarmes Wasser
18 g Salz
150 g frisch geröstete Walnüsse
100 g frisch geröstete Haselnüsse
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Alle Zutaten, bis auf die Nüsse, miteinander verkneten, so dass ein mittelfester Teig entsteht. Die gerösteten Nüsse vorsichtig unterkneten. Für 40 Minuten abgedeckt reifen lassen, noch einmal durchkneten und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot in einen bemehlten Gärkorb legen und abgedeckt etwa eine Stunde reifen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Brot einschneiden, mit Dampf in den Ofen geben und etwa 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 220°C absenken und den Dampf aus dem Ofen lassen.