Minigugelhüpfe
Rezept für 12 Stück - ca. 0,5 kg
Der Vorteig:
100 g Weizenmehl
100 g lauwarmes
Wasser
10 g frische Hefe
10 g Zucker
Den Vorteig 30 Minuten vor dem Backen aus Weizenmehl,
Milch, Zucker und Hefe herstellen. Abgedeckt stehen lassen.
Der Teig:
220 g Vorteig
230 g Weizenmehl
60 g Milch
50 g Butter
70 g Zucker
3 g Salz
Alle Zutaten miteinander verkneten und
eventuell noch Flüssigkeit zugeben. Zugedeckt wieder 1 Stunde gehen lassen.
Danach eventuell die zerkleinerten Rosinen,
Schokostücke oder gehackten Nüsse unterkneten und in 12 Stücke aufteilen. In
die gefettete Minigugelhupfform füllen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 230° vorheizen.
Die Form auf einen Rost unten in den Ofen
stellen, die Temperatur auf 200° runterregeln und etwa 18 Minuten backen.